Что такое ГМС?

Гидромагнитная система (ГМС) — это устройство-преобразователь воды, созданное для магнитной обработки потока воды постоянным магнитным полем. Иными словами, ГМС — это несколько очень мощных постоянных магнитов, которые специальным образом расположены в отдельном трубчатом корпусе, образуя магнитный элемент. При этом точно выверяются расстояния между магнитами, их мощность и направление силовых полей.

Несмотря на то, что метод магнитной обработки воды известен уже давно (примерно с 1950-ых годов), по-настоящему широко гидромагнитные системы начали применться в развитых странах лишь около 10 лет назад, после создания качественно новых магнитов с высокими техническими характеристиками. Европейские (и не только) компании выбирают этот дешевый и экологически чистый метод, отказываясь от химических методов умягчения воды. Надо заметить, что гидромагнитные системы дают должный эффект только при их правильном применении. Есть ряд факторов, оказывающих влияние на эффективность их работы (магнитной обработки воды). Без их учета результата Вы не достигнете. Простая, наобум, установка системы на водопровод приведет лишь к ненужным затратам Ваших средств.

Гидромагнитная система в действительности представляет собой уникальное устройство, начинающее давать эффект немедленно после установки, но (и это важно помнить!) результаты его работы будут заметны не сразу — ведь и накипь на трубах и в приборах откладывается постепенно и незаметно и начинает наносить Вам ущерб и заставляет Вас тратить деньги и нервы, представляя серьезную угрозу для Вас и Вашего оборудования.

Надо отметить один момент — ГМС не уменьшает жесткость воды. Утверждение о том, что ГМС является устройством для магнитного умягчения воды, или что магнитная обработка является панацеей — это, по меньшей мере, некорректно. Гидромагнитная система (магнитный преобразователь) — НЕ является фильтром для очистки воды и НЕ умягчает воду. ГМС лишь преобразует воду (и содержащиеся в ней соли) в другую физическую форму, при этом химический состав остается тем же, что и до обработки (что и не удивительно — ведь система не использует никаких химических реагентов или фильтрующих элементов, оттого и не может быть химических изменений). Поэтому гидромагнитные системы не подходят для в тех случаях, когда нужна именно мягкая вода.

Применение ГМС. Промышленность

Преобразователи воды на производстве могут быть включены в состав любых установок, подверженных накипеобразованию в процессе эксплуатации:

  • Водонагревателях
  • Пластинчатых теплообменниках
  • Конденсаторах
  • Системах воздушного кондиционирования
  • Циркуляционных насосах
  • Вспомогательных насосах
  • Промышленных машинах для приготовления кофе и горячих напитков
  • Охлаждающих башнях
  • Охлаждающих системах циркуляции
  • Паровых котлах
  • Паровых плитах
  • Стиральных машинах
  • Очистительных установках высокого давления для горячей воды
  • Паровых печах

Важно отметить, что магнитная обработка воды неприменима там, где необходима именно мягкая вода. Если же обработка воды применяется для защиты оборудования от отложений солей жесткости, то гидромагнитные системы являются лучшей альтернативой традиционной химводоподготовке. Они не потребляют электроэнергию, не требуют химических реагентов для работы и практически не нуждаются в обслуживании. Срок службы ГМС очень велик и определяется степенью размагничиваемости постоянных магнитов. В наших устройствах она составляет ~0,2% за 10 лет, что достигается за счет применения высокоэффективных магнитов современного поколения.

Применение ГМС. Бытовая сфера

Гидромагнитные системы (ГМС) в квартирах и коттеджах применяются для предотвращения отложения накипи и образования известкового налета в трубах горячего и холодного водоснабжения, водонагревателях, стиральных и посудомоечных машинах и подобных устройствах (сюда же относятся газовые колонки, чайники, кофеварки и т.д.). Кроме того, обаботанная магнитами ГМС вода удаляет старые отложения накипи в трубах и на поверхности нагревательных элементов, а также предотвращает возникновение очаговой коррозии (пятен ржавчины, которые разрушают трубы изнутри).

При магнитной обработке воды уменьшается сила поверхностного натяжения, которая является причиной того, что при стирке или мытье посуды в жесткой воде тратится больше моющих средств. Теперь Вы будете расходовать меньше мыла, стирального и моющих средств, а белье и посуда будут выглядеть так же, как и при стирке и мытье в мягкой воде.

Ваши волосы после мытья будут мягкими, а кожа не будет пересыхать и раздражаться.

Пятен накипи на кафеле станет меньше , а оставшиеся можно будет легко стереть влажной тряпкой. Сеточки на смесителях не будут забиваться, и исчезнут неопрятные разводы в ванне и унитазе.

Удобств от применения магнитной обработки воды много, но все-таки это не умягчение воды — это физическое преобразование свойств воды. Поэтому в любом случае посоветуйтесь с нашими специалистами, и они подскажут Вам лучшее решение Вашей проблемы с водой.

Всегда ли ГМС одинаково эффективны?

Подобно всем остальным физическим явлениям, эффективность магнитной обработки воды при помощи гидромагнитных систем (ГМС) зависит от ряда факторов.

Обработанная магнитным способом вода утрачивает ряд своих положительных свойств при хранении в какой-либо емкости в течение 3-5 дней (в зависимости от качества воды и температуры). Для поддержания этих позитивных свойств в течение более продолжительного срока, требуется повторная магниная обработка воды. Но, поскольку обычно вода используется за очень короткий промежуток времени, как правило в течение 8-24 часов (или даже немедленно), этот фактор практически не снижает эффективность метода магнитной обработки воды.

Воздействие внешних физических факторов может снизить эффективность магнитной обработки воды ниже расчетной, но даже и это может не помешать достижению отличных результатов, особенно в сочетании с другими способами водоподготовки или даже без них. Сильным аргументом в пользу применения технологии магнитной обработки воды является то, что это гидромагнитная система работает абсолютно без применения каких-либо химикатов или дополнительного потребления энергии и обходится значительно дешевле традиционных методов снижения жесткости воды. Еще раз заметим, что результатом воздействия ГМС не является умягчение воды как таковое, но только предотвращение образования накипи, что и является основным критерием оценки эффективности ГМС.

Снижение эффективности

На эффективность метода магнитной обработки воды могут влиять следующие факторы:

  1. Высокая турбулентность или воздействие внешнего магнитного поля (в насосах)
  2. Сохранение воды при высокой температуре в течение длительного периода времени (в накопительных водонагревателях)
  3. Падение давления (в вакуумных или вспомогательных насосах)
  4. Окисление (в охладителях)

В связи с этим, для достижения максимально возможного эффекта, необходимо установить дополнительное устройство для магнитной обработки воды на нагнетающем патрубке насоса, в случаях:

  • Циркуляции холодной воды
  • Циркуляции горячей воды
  • Во вспомогательных станциях
  • В охладителях

Даже при воздействии упомянутых физических факторов, снижающих эффективность магнитной обработки воды, могут быть достигнуты следующие вполне приемлемые результаты:

  • Интервалы времени между очистками/обслуживанием оборудования значительно возрастают
  • Становится возможной очистка водой под давлением вместо кислотной очистки
  • Применение кислотной очистки значительно сокращается или становится совершенно ненужным.

Краткие вопросы и ответы

  1. Как долго будет работать магнит в ГМС?
    В ГМС использован не просто магнит — это несколько магнитов, связанных в единую систему. Кроме того, в отличие от широко представленных на рынке подделок, в наших ГМС используются не обычные магниты из феррита бария, а гораздо более мощные магниты из сплава с редкоземельными металлами. Если магниты из феррита бария теряют свои качества довольно быстро, размагничиваясь вдвое от первоначального значения за 5 лет, то редкоземельные магниты теряют всего 0,2% своих свойств за 10 лет! То есть вполне можно сказать, что ГМС работают практически неограниченное время при соблюдении правил эксплуатации.
  2. Как долго сохраняются свойства обработанной ГМС воды?
    От 24 часов до 10 суток в зависимости от условий (температура, давление и т.п.). В среднем при расчетах и проектировании мы принимаем время до распада вновь образовавшихся микрокристалов 48 часов. Как правило, обработанная вода полностью используется за 8-24 часов и это почти не сказывается на снижении эффективности метода магнитной обработки воды.
  3. Возможно ли отключить ГМС (возможно ли самопроизвольное отключение ГМС)?
    Нет. Поскольку для ГМС не требуется электропитание, то нечего и отключать и нечему отключаться. Преобразование объясняется воздействием специально ориентированного магнитного поля на поток воды. Поскольку магниты в системе сохраняют свои свойства очень долго, то ГМС начинает работать сразу после установки и без перерывов. Единственный способ отключить ГМС — прекратить подачу воды на нее.
  4. В каких устройствах уже используется ГМС?
    На паровых котлах, бойлерах, пластинчатых теплообменниках, охладителях, конденсаторах, градирнях, паровых плитах, посудомоечных машинах, бутылкомоечных машинах, стиральных машинах и т.п. — везде, где нужна не мягкая вода, а нужно отсутствие накипи в оборудовании.
  5. Удаляет ли ГМС из воды железо, нитраты, тяжелые металлы, устраняет ли плохой вкус и запах?

    Нет. ГМС не является фильтром для воды. Она предназначена для предотвращения образования накипи на нагревательных и охлаждающих элементах водооборудования и трубопроводах. Не следует надеяться, что ГМС решит все проблемы с водой.

  6. Необходимо ли организовать байпасную (обходную) линию при установке ГМС?
    На этот вопрос есть два ответа. Первое, если Вы беспокоитесь о том, можно ли использовать «омагниченную» воду для питья и приготовления пищи, то не беспокойтесь — никакого вреда здоровью она не принесет. Более того, в литературе встречаются утверждения о пользе омагниченной воды, как профилактического и лечебного средства. Но мы подобными исследованиями не занимались и поэтому считаем себя не вправе заявлять о подобных эффектах. В любом случае, воду после обработки ГМС можно пить, если, конечно, вода соответствует требованиям к питьевой воде. Таким образом, в этом случае устройство байпаса не обязательно, Если же Вы все еще имеете какие-то сомнения на этот счет — установите байпас, Ваше спокойствие того стоит.

    С другой стороны, при установке ГМС на оборудование промышленных предприятий, если прерывать технологический процесс нежелательно, мы рекомендуем установить байпасную линию. Дело в том, что в воде могут содержаться ферромагнитные примеси, они будут притягиваться магнитной системой и осаждаться на ее поверхности в виде илистых отложений. В этом случае можно будет оперативно на короткое время переключить поток воды на байпасную линию и очистить гидромагнитную систему.

  7. Что за ферромагнитные отложения могут появиться в устройстве? Насколько проблематично от них избавиться?

    Ферромагнитные примеси в воде — это ржавчина, частицы металла с труб, окислы и т.п. Они притягиваются магнитной системой и осаждаются на ее поверхности в виде илистых отложений. Эти отложения сужают сечение ГМС и шунтируют магнитное поле, чем ухудшают работу преобразователя. Особенно волноваться не стоит, так как процесс этот длительный (в зависимости от состава воды может происходить от одного года до 5-10 лет, кроме того эти отложения легко смываются щеткой под струей воды.

    Уменьшить количество отложений на магнитной системе и увеличить интервал между чистками магнитной системы можно, установив перед ГМС сетчатый магнитный фильтр с соответствующей пропускной способностью. Внутри этого фильтра находится металлическая сетка из нержавеющей стали для фильтрации механических примесей (песок, ржавчина, окалина) и магнит, который притягивает ферромагнитные примеси. Очистить магнит сетчатого фильтра проще, чем магнитную систему ГМС.

  8. У меня разводка водопровода выполнена трехчетвертными трубами (3/4″ — условный диаметр 20 мм), значит мне нужна ГМС-20?

    Ни в коем случае не следует подбирать тип ГМС, исходя из размеров трубы! Это самая распространенная ошибка. Размер ГМС выбирается исключительно по производительности. Подсчитайте, какой объем воды расходуется в вашем оборудовании, и подберите подходящее для ваших условий устройство. Если же установить ГМС, выбирая его по диаметру водопроводной трубы, то возможно он будет эффективен не на 100%, либо вовсе не будет работать.

  9. Как и когда я смогу заметить результаты работы ГМС?

    Устройство начинает работать сразу же после установки. Однако первые результаты будут заметны (в зависимости от условий) через срок от одной недели до нескольких месяцев. Проще всего наблюдать процесс там, где легко увидеть части оборудования, забитые накипью.

    Например, это нагревательные элементы электрических чайников и кофеварок, душевые насадки и т.п. Наблюдать результат работы ГМС можно по косвенным признакам: по прошествии некоторого времени с оборудования и внутренних стенок труб будут вымываться частицы старой накипи, которые будут блокировать проходное сечение трубопроводов, и придется организовывать мероприятия по очистке трубопроводов или устанавливать специальные фильтры, отстойники, гидроциклоны и т.п. Можно сделать фотографии оборудования с накипью до установки ГМС, а затем через месяц работы, через два месяца, через три и через полгода. В этом случае будет заметно поэтапное освобождение частей оборудования от накипи.

Примеры установки гидромагнитных систем


Применение ГМС для защиты водонагревателей и теплообменников

Применение ГМС для защиты систем охлаждения

Применение ГМС совместно с системой химводоподготовки

Применение ГМС для защиты водогрейных котлов и насосов

Применение ГМС для защиты от накипи котлов и бойлеров

Применение ГМС на входе воды в домах и коттеджах

Применение ГМС для защиты от накипи миникотельных и крышных котельных
Пример установки промышленной ГМС с фланцевым соединением для защиты котлов и теплообменников
Пример установки бытовой ГМС с резьбовым
соединением для защиты газового водонагревателя
Пример установки бытовой ГМС с резьбовым
соединением для защиты стиральной (или посудомоечной) машины
Пример установки бытовой ГМС с резьбовым
соединением на вводе в квартиру