Магнитная обработка воды

Гидромагнитные системы — устройства для предотвращения образования накипи и точечной коррозии

Проблемы, связанные с образованием накипи решаются с использованием как химических, так и физических (безреагентных) методов. Использование химического метода связано с высокими материальными затратами и проблемами утилизации используемых в процессе чистки реагентов (чаще всего кислот). Из физических методов практическое применение получили магнитный, электромагнитный, ультразвуковой методы обработки воды.

Впервые широко начали применять магнитную обработку воды (МОВ) для предотвращения накипеобразования около 50 лет назад в Бельгии. С тех пор этот метод нашел широкое применение во многих странах мира, в том числе таких передовых, как Япония, США, Германия и др. В СССР состоялись 4 научно-практические конференции по использованию этого метода в различных отраслях народного хозяйства, причем не только для предотвращения накипи. До перестроечного периода Московским заводом им. Войкова выпущено более 500 000 аппаратов для магнитной обработки воды. Последние 10-15 лет использование этого метода существенно сократилось из-за отсутствия финансирования у потребителей, закрытия Московского завода им. Войкова по экологическим причинам. Однако последние 2-3 года началось оживление в этом направлении, связанное с ростом производства в стране, существенным повышением цен на химические реагенты, которые используются для умягчения воды, созданием высокоэнергетических магнитов на порядок превосходящих по своим свойствам ранее применявшиеся для этих целей.

Разработанная гидромагнитная система (ГМС) основана на циклическом воздействии на воду, подаваемую в теплообменные аппараты магнитным полем заданной конфигурации, создаваемым высокоэнергетическими магнитами типа Sm-Zr-Fe-Co-Cu (до 600К) и Nd-R-Fe-Co-Cu до 450 К). Конструктивно ГМС состоят, как правило, из корпуса на основе магнитного материала, служащего магнитопроводом, и магнитного элемента. Магнитный элемент представляет собой тонкостенную трубу из стали, внутри которой расположены определенным образом ориентированные постоянные магниты и полюсные элементы. На концах трубы расположены конусные наконечники, снабженные центрирующими элементами, соединенные с помощью аргонно-дуговой сварки. Наконечники и центрирующие элементы также выполнены из нержавеющей стали. Такое исполнение магнитного элемента, а именно, с использованием высокоэнергетических магнитов, которые сохраняют свои магнитные свойства неограниченно долгое время, если их не перегревать выше допустимой температуры (максимально допустимая температура – 120 градусов Цельсия), и оболочки из нержавеющей стали, позволяют увеличить ресурс работы до 20 лет и более. Магнитный элемент расположен внутри, как правило, цилиндрического корпуса с кольцевым зазором, площадь поперечного сечения которого не меньше площади проходного сечения подводящего и отводящего трубопроводов, что не приводит к сколько-нибудь существенному падению давления воды на выходе ГМС.

Под действием магнитного поля в рабочем объеме изменяются физические свойства воды, протекающей через гидромагнитную систему, содержащиеся в ней силикаты, магниевые и кальциевые соли теряют способность формироваться в виде плотного камня и выделяются (особенно после подогрева) в виде легко удаляемого шлама, обычно удаляемого потоком воды и скапливающегося в грязевиках или отстойниках. Кроме того, обработанная таким образом вода разбивает и удаляет уже отложившуюся накипь и препятствует в дальнейшем ее образованию. Оптимальный интервал скоростей движения потока для ГМС составляет 0,5-4,0 м/с.

ГМС могут быть установлены как в промышленных, так и в бытовых условиях: в магистралях, подающих воду в водопроводные сети горячей и холодной воды в доме, бойлеры, проточные водонагреватели, паровые и водяные котлы, системы охлаждения различного технологического оборудования (компрессорные станции, мощные электрические машины, термическое оборудование), стиральные и посудомоечные машины. ГМС рассчитаны на расход воды от 0,08 до 2700 м3/час и соответственно на трубопроводы диаметром 15-500 мм.

ГМС выгодно отличаются от подобных устройств на основе электромагнитов и магнитотвердых ферритов: отсутствует потребление электроэнергии и проблемы, связанные с ремонтом при электрическом пробое обмоток электромагнита, простота установки и обслуживания, высокая надежность и долговечность, нет потребности в химикатах, отсутствие сменных элементов, экологически чистый метод.

Гидромагнитная система применяется:

  • Для предотвращения накипи, в этом случае аппараты устанавливаются за несколько метров до теплообменника;
  • Для осветления воды (например после хлорирования), в этом случае скорость осаждения примесей увеличивается в 3-4 раза (а значит требуются отстойники в 3-4 раза меньшей емкостью);
  • На линии химводоподготовки перед фильтрами — фильтроцикл увеличивается в 1,5-2 раза (соответственно существенно уменьшается потребление реагентов);
  • Для очистки теплообменных агрегатов без химических реагентов.

Таким образом, ГМС обеспечивает:

  • Уменьшение образования твердых отложений
  • Удаление существующей накипи
  • Сокращение затрат на контроль и обслуживание до 40-50 %
  • Снижение перерыва в работе оборудования
  • Увеличение срока службы оборудования на 30-60 %
  • Улучшение теплопередачи более 25 %
  • Защиту от точечной коррозии
  • Снижение потерь в производстве
  • Экономию моющих средств более чем на 10 %
  • Сохранение ценных для здоровья элементов

Магнитная вода (сила магнитных ванн)

Доктор медицинских наук Е.Утехин написал в «Советской индустрии» 14 ноября 1984 года следующую статью о силе магнитных ванн.

Омагниченная вода становится биологически активной и поэтому может оказывать терапевтическое действие.

Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек.

Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными заболеваниями кожи — дерматитами. В 1990 году на всесоюзной конференции по магнитобиологии и магнитотерапии подробно обсуждалось благоприятное воздействие ванн и турбулентного подводного массажа на больных с затяжными пневмониями, неспецифическими инфекционными полиартритами, ревматоидальными артритами и некоторыми другими заболеваниями суставов.

Поскольку омагниченная вода оказывает нормализующее действие на нарушенный холестериновый обмен при атеросклерозе и положительно влияет на течение заболевания, то ряд ученых рекомендует пить ее не только в лечебных целях, но и для профилактики атеросклероза.
Необходимо отметить, что физико-химические свойства при магнитной обработке изменяются в большей степени у воды, в которой растворено больше солей, следовательно, и лечебное воздействие ее будет выше. На основании этого в санаториях Сочи в 1973 году впервые стали применять метод лечения омагниченной морской водой. Ванны назначались больным, страдающим гипертонической болезнью. После проведенного курса лечения у большинства больных исчезли жалобы на головные боли, шум в ушах, быструю утомляемость и боли в области сердца. Почти у всех пациентов снизилось артериальное давление и нормализовался ночной сон. Сегодня минеральные ванны с омагниченной водой применяются на многих курортах страны. Однако необходимо организовать эти ванны в домашних условиях. Вот что предлагаем для омагничивания минеральных ванн в домашних условиях.

Необходимо купить ГМС-20М. Устройство монтируется на шланг, внутренним диаметром 20 мм. И вода при прохождении через устройство омагничивается. Давление воды, пропускаемой через устройство, не должно превышать 2-4 атмосфер, что вполне подходит для его применения в домашних условиях.

Затем необходимо достать или самому изготовить простое приспособление для растворения морской соли в воде.

Как организовать ванну. Необходимо иметь следующее:

  1. Устройство для магнитной обработки воды.
  2. Приспособление для растворения соли.
  3. Шланг с отверстием 20 мм.
  4. Морскую соль (продается в аптеках).

Таким образом, когда открывается кран, вода проходит через приспособление для растворения морской соли, затем проходит через устройство магнитной обработки воды, после чего выходит соленая омагниченная вода. Необходимо, чтобы вода была не очень горячая, время от времени открывать приспособление и добавлять морскую соль.